les p'tits trucs de Clara

Pages consacrées à la décoration, la couture, l'art de la table,et la creation de bijoux.

mardi 11 janvier 2011

Recette...

il faut :

  • 280g de farine T45
  • 10g de levure fraîche de boulanger ou 1sachet de levure de boulangé
  • 80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
  • 1 oeuf (65g environ)
  • 4 cuillers à soupe de sucre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1  cuiller à soupe 1/2 d'eau de fleur d'oranger
  • 70g de beurre mou coupé en dés
  • sucre en grains pour la décoration
  • 1 fève

La veille au soir :

Emiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.

Dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrissez pendant une bon quart d'heure. Il faut que le pâton soit bien formé avant d'ajouter le beurre. Mettez-le donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu'il est fini, arrêtez la machine, incorporez le beurre et relancez le programme pâte. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée), et mettez votre pâton dans un saladier.

Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, sortez le pâton.

Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.

Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir sur grille.

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Posté par trucs-de-clara à 07:43 - p'tits mots - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Hum!! elle donne envie ta galette !!! je vais vite l'essayer !!
    Merci encore pour la recette !!!
    Bonne journée
    Bises Laurence

    Posté par lolobrodes, mardi 11 janvier 2011 à 11:36
  • waouhhh! on la dirait sortie tout droit de chez le pâtissier .J'ai mis la recette de côté et dés mon retour je la fais merci pour cette recette

    Posté par MARIE-JO, mardi 25 janvier 2011 à 18:49

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